pane fatto in casa
Cucina Vegana,  Salato

Come fare il pane in casa?

Il pane fatto in casa è facileveloce, basta avere tempo per organizzarsi con la lievitazione.

  • È buonissimo
  • La casa profuma di buono
  • È economico
  • Sai cosa mangi.

La mia ricetta per fare il pane in casa è assolutamente vegana – a casa mia lo strutto non entra – io utilizzo l’olio d’oliva.

Puoi impastare anche a mano

Alcuni anni fa – quando mi dilettavo in cucina per le prime volte –  facevo il pane a mano, mi impastricchiavo per bene, veniva benissimo, ma ora utilizzo la KitchenAid, un magnifico strumento per cuoche brave e meno brave.

OCCORRENTE

  • 350 gr farina manitoba bio o farro;
  • 250 gr farina integrale 00 bio (oppure farina bianca);
  • due cubetti di lievito fresco oppure una bustina di lievito secco;
  • 10 cucchiai di olio EVO;
  • acqua tiepida qb;
  • 5 cucchiaini di sale fino (da aggiungere mentre si è quasi finito di impastare).

PREPARAZIONE

Pane fatto in casa1 – Pesate le farine e mettetele nella ciotola.
Pane fatto in casa2 – Aggiungete il lievito a cubetti, l’olio, un po’ di acqua tiepida e cominciate a mescolare.
Aggiungete il sale dopo che la pasta ha cominciato ad amalgamarsi.
lievito pasta pane3 – Amalgamate la pasta fino a raggiungere una consistenza abbastanza solida.
pane a lievitare4 – Coprite la ciotola con la pellicola trasparente. Bagnate i bordi della ciotola per facilitare la presa della pellicola trasparente.
panefattoincasa55 – Mettete l’impasto a lievitare al riparo per esempio in forno (spento).
fare il pane in casa6 – Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, impastate la palla un’altra volta (girala) e lasciatela lievitare ancora un’oretta.
COME FARE IL PANE IN CASA7 – Dopodiché togliete la pasta dalla ciotola e datele la forma desiderata (possono essere anche pagnotte separate).
cuocere il pane in forno8 – Accendere il forno e raggiungere la temperatura di 190°,  lasciare cuocere per 15 min, poi abbassare i gradi a 170° per altri 20/25 min. I tempi di cottura possono cambiare in base al tipo di forno.
Pane fatto in casa9 – Il pane è fatto! Sperimentare è bello, quindi il mio consiglio è quello di cambiare di tanto in tanto il tipo di farine.

Se ti va puoi mandarmi la foto del tuo pane fatto in casa!

Positiva e solare, mi definisco Mamma della Nuova Era perché ho scelto il parto in casa, ho fatto il Lotus Birth, e per un buon periodo sono riuscita a gestire lo svezzamento fisiologico. Allatto ancora - Re Gnappy ha 1 anno - e uso felicemente i pannolini lavabilii e ho scelto i lavabili anche per me....

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